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はも 鱧

近所の魚屋で、はも(鱧)が売られていたので、一匹まるのまま買ってきてしまいました。

70cmくらいのやつ。一匹180円。

骨で骨で食えん・・・ということになったら丸のまま「だし」にすればいいや、と思って・・・

ところがカミさんが文句をいう文句をいう・・・

R:「骨にヒビが入っていて痛いのに、なんでこんな面倒くさい魚を買ってくるの?」

Y:「いや、骨にヒビがはいってるなら、小骨の多い魚食べたらいいと思って」

ということで、ワタクシはおろしましたよ・・・でも途中からカミサンも見るに見かねて手をだして、結局二人かかりでおろして、丹念に骨切りしててんぷらと椀タネにしていただきましたが・・・

おいしかった!!

ハモといえば、京料理。ハモとキュウリのザクザク。

大阪でも夏の祭に食するものとして有名ですが、これまで食べたことが無かった。

とにかく骨の多い魚、素人には手を出せないほど下ごしらえの難しい魚と聞いていましたが・・・料亭に出すには失格でしょうが、家庭料理で愉しむぶんにはそんなに大層なこともなく、難なくおろすことができました。

一匹180円ならまた買ってもいいなあ。

でも穂高の魚屋であんなハモを20匹も仕入れして売れるんやろか?

信州人は手ぇ出せへんよ。あんなグロテスクな魚。

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コメント

夏になると毎年1度は鱧を食べます。もちろん骨切りしてあるのをスーパーで買ってきます。骨切りした切り身か、ゆがいてあって刺身で食べるのしか売っていません。
鱧がグロテスクだったとは知りませんでした。
デパートで売っている鱧寿司なんか25センチくらいで5千~1万もするんですよ。これを買う人がいるからびっくりです。

やっと鰹節削り器を買いました。鰹節はとりあえず2本注文したのですが、あれって何年くらいもつんでしょうか?一応半年の賞味期限がついています。

ripponさん、お大事にです。

投稿: みーこ | 2010年12月 4日 (土) 12時38分

みーこさん、こんにちは。

鰹節削りで削ったカツオブシ、おいしいですよね。
味噌汁が2ランクくらい味がUPします。

うちの備蓄鰹節、古いやつはもう2年以上たつけど、味の変化は無いですよ。一応真空パックになっていて、虫もつきません。(カツオブシムシというカツオブシ大好きな虫がいるようです)

ハモというのは、顔に相応の獰猛な魚のようです。
今回もハラを捌くと中から15cmくらいの鯵が丸ごと出てきました。丸呑みにするんですね。

投稿: yupon | 2010年12月 7日 (火) 07時53分

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